Наше войсковое стрельбище находилось в 17-и километрах от МПД (места постоянной дислокации). Чтобы не идти туда пешком, мы старались успеть на первую электричку, которая шла в Свердловск рано утром, в 5.20.
3.30 - ранний подъем. Получаем оружие, вытаскиваем из-под кроватей вещмешки, собранные еще с вечера и идем в столовую на ранний завтрак. Как только выхожу на улицу, сразу понимаю, что погодка будет весёленькая - настоящая уральская зима. После душной казармы холодный воздух перехватывает дыхание, щекочет в носу и весело покалывает ушки. Знаю, насколько обманчива и коварна такая игривость, и радуюсь в душе, что накануне выбрал хорошие просторные валенки и теплые меховые рукавицы - шубенки.
Привычный маршрут от части до станции "Асбест" и 30 минут дремоты в теплых вагонах электропоезда. До полустанка "23 км". До команды "11 рота! Встать! На выход!". Пока выпрыгиваю из вагона, успеваю получить от кого-то кучу совсем недоброжелательных слов. Наверное, кому-то невзначай преградил дорогу, или случайно толкнул. "Прости. Я ведь не специально:", - и тут же понимаю, судя по ехидным ухмылкам, как глупо выгляжу. Надо же, какие нежности! Чтобы я еще раз попросил у него прощения: Приклад мой будет нюхать.
На перроне выстраиваемся в шеренгу, и в который раз проверяем наличие вооружения, имущества, личного состава... Здесь всё измеряется в штуках, единицах и экземплярах. И люди тоже. Точнее, не люди, а солдаты. Я - винтик. Просто "личный состав". Гнетущее обезличивание. И совершенно невозможно этому противостоять.
Электричка еще раз блеснула своими красными огоньками и скрылась за поворотом, унося с собой последний островок тепла и света. Как неохота было покидать его, как жалко с ним прощаться!
Луна уже зашла, и если бы не снег, всё превратилось бы в неподвижный черный монолит.
Тёмной змейкой на фоне белоснежного снега рота углубляется в лес.
***
Тропинка, в своей невинной чистоте, становится совсем неразличимой. Но, не смотря на кажущуюся призрачность, она дает ноге твердость и уверенность. Неосторожный шаг в сторону - и ты по пояс в рыхлом сугробе. Поэтому продвигаемся, ориентируясь на силуэт впередиидущего.
Постепенно погружаешься в окружающую тишину. Начинаешь чувствовать её. Не только ушами, всем телом. Душой. Тишина чарует и немного настораживает. Ощущаешь присутствие чего-то неизвестного. И где-то совсем рядом. Такая тишина пульсирует в ушах, превращается в монотонный гул, таинственное и запредельное многоголосье...
Звезды! Как много их здесь! Может быть, это они поют мне свои песни? Ну разве можно оставаться грубым, безучастным к такой красоте! Разве могу я держать в сердце злобу и непрощение. Кажется, я начинаю понимать, почему Христос заповедовал прощать...
Душа, пробудившись ото сна, начинает открываться. Открываться навстречу Тайне. Божьему миру. Жаль, что это неуловимо для тех, кто остался в уютном теплом вагоне. Как и для тех, чья душа остается в укромном домике, в своей непробиваемой скорлупе.
В черной массе по сторонам воображение угадывает лесную чащу. По миганию звезд над головой оно рисует очертания деревьев и их обнаженные ветви. А хруст снега под ногами, вперемешку с моим собственным сопением, кажется, разносится по всей вселенной! И песня летит из сердца прямо к звездам. Навстречу Тайне. Ставшей такой близкой и родной.
Когда-нибудь мы будем вместе...
Ты и я...
Я: и совсем не в качестве винтика.
Dixius. 17 июля 2003 г.
Комментарий автора: Первая проба пера. Написано по возвращении со срочной службы в рядах РА.
Прочитано 8150 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Здравствуйте! Картинка тишины получилась хорошая, краски правильно подобраны. Ощущения переданы (т.е. дошли до цели, до читателя).
Видно, что это проба пера. Смею указать на некоротые стилистические оплошности, как повторения: погода весёлая и "весело покалывает ушкм", ранний подъём и ранний завтрак - всё это стоит в тексте слишком близко.
Кое-где использованы неверные логические конструкции, как:
"Электричка еще раз блеснула своими красными огоньками и скрылась за поворотом, унося с собой последний островок тепла и света" - очень спорная фраза про островок тепла. Остров нельзя унести, к нему можно причалить, например. Или вот это: " В черной массе по сторонам воображение угадывает лесную чащу" - воображение не может угадывать. Лесная чаща просто угадывалась, сконее всего.
Но есть и красивые мысли: "А хруст снега под ногами, вперемешку с моим собственным сопением, кажется, разносится по всей вселенной!", например.
Не обижайтесь на критику. Вы можете писать, в вас чувствуется потенциал. Нужно работать над языком, расти. Надеюсь, кое-что смог вам подсказать.
С уважением,
Кай Слепов. Комментарий автора: Благодарю, Кай.
Без сомнения, над языком мне еще работать и работать...
Ваше мнение ценю.
Друзья по вере - Igor Kolgarev Произведение 2002 года. Погибло на сгоревшем компьютере и с тех пор были попытки его восстановления. Что-то частично друзья восстанавливали, были попытки дописать отсутствующие места в 2007 году и 2020. Но побитых мест в тексте было слишком много, потому всякий раз бросал это дело. И вот в 2022 году только удалось более-менее восстановить большую часть.Сам прочитал те места, что восстанавливал через 20 лет и сравнил с тем, что было изначально... Очень забавно! Часто в новом тексте был совсем другой смысл и слова, которых не было в начальном варианте. Слава Богу, теперь есть оригинал! Увы, окончание исчезло и восстановлению не подлежит. Но всё равно - слава Богу!
Крик души : Дай нам Бог понять - Valentina Prokofjeva (От Марка 12:29-31) Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.